清純公主甘願被眾人凌辱 兄長被陷害她只能這樣做...

▲▼北海道天鵝湖─烏托乃伊湖。(圖/記者陳睿中攝,下同)

文/#天使二寶糖#

基督宗教的核心教義「愛人如己」充分在安徒生的童話中顯現出來。在《野天鵝》這個故事中,國王娶了一個壞心的王后,她把年紀最小的公主艾麗莎送到鄉下,還把11位王子們變成天鵝。我們可以從這個故事發現,女主角和耶穌有一樣博愛的胸襟。

艾麗莎非常思念她的哥哥們,美麗的天使幫助她找到哥哥們,並告訴她要去教堂的墓地裡採集蕁麻,抽取它的纖維,織成11件罩衫。當她把織好的罩衫扔到天鵝們的身上,禁錮哥哥們的魔咒就會破除。不過,直到哥哥們變回人形以前,艾麗莎都必須保持沉默不能說話,否則會使兄長們喪命。

第一件罩衫還沒織完,艾麗莎就被一位年輕英俊的國王娶回家。艾麗莎的行徑詭異,被當成是女巫,國王的人民還宣判她必須被處以火刑。當劊子手押著艾麗莎走上刑台時,她剛好織成最後一件罩衫,11位王子從天鵝變回人形。最年長的哥哥把整件事的來龍去脈向大家解釋明白。國王和艾麗莎又重修舊好。

曾有國外的心理學家指出,有種「成年禮儀式」就是讓被迫接受成年禮考驗的青年男女,先委屈的犧牲自己所有的欲望,經由殘酷的試煉和象徵性的死亡,使自己消融到「大我」、「大愛」的中,再透過儀式獲得拯救,成為「新的自己」。艾麗莎這樣忍受肉體和精神上的折磨,以及人們對她的誤解,冒著生命危險,也要拚死把最後一件罩衫織好。她編織蕁麻披甲和不說話的行為,代表她願意接受試煉。

在逼近死亡的緊急關頭時,她急忙把11件罩衫拋向天鵝,向眾人證明的她的清白;但隨即失去知覺,倒在哥哥們的懷裡。最後,她的丈夫將一朵又白又亮的鮮花插在她的胸前,她因此甦醒後,有著和平與幸福的感覺。這也意味著,艾麗莎通過成年禮的考驗,「和平與幸福」是她重生後才獲得的。

這和耶穌教導信徒「愛人如己」的精神,是一樣的。聖經裡面有些小故事,都是在告訴我們「愛的真諦」。其中,最特別、最重要的,就是耶穌的自我犧牲,在耶穌被釘死以前的傳道生活,也接受過魔鬼的引誘作為試煉,但祂都克服了,這也是鼓勵我們,耶穌能作到的事情,我們也能。

根據舊約創世紀,人類的原祖犯了罪,死亡跟著罪一起進入了世界,從此人類有了痛苦。唯一無罪的耶穌,卻甘願犧牲,作為活人祭品,被釘死在十字架上,以祂流出的寶貴血液,洗淨世人的罪孽。

天主教會以聖餐禮紀念耶穌死而復活的偉大奇蹟,也藉此彼此提醒,要活得像耶穌一樣,對需要幫助的人施以援手。雖然基督宗教在台灣並非大宗信仰,但是筆者相信,不管是《野天鵝》中的艾麗莎,或是耶穌基督,他們為了別人,能犧牲自己這份大愛,都能感動人心,是值得我們學習的對象。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面