網評/以佛法看慈濟

作者/明德居士

我想寫這篇文想很久了,卻久久沒有下筆,原因不外乎是覺得自己修行不夠怕說錯了,而且就像BBS鄉民的正義電影所說的,當群眾惡意時,跟鄉民唱反調的人通常沒有好下場。

不過基於自己是佛弟子的立場,我想以一個客觀的立場來說慈濟這整件事,而不是陷在仇恨敵對裡頭,另外我並沒有替慈濟開脫的意思,我也不是慈濟人,而是想用佛法的角度來看今天的慈濟。

有網友說證嚴法師創立慈濟的目的是斂財,我認為這不是真的,至少根據可靠資料,證嚴法師創立慈濟一開始不是斂財,證嚴法師一開始創立慈濟時,自己做蠟燭來賣,並且收小額善款來弘法,經查證這些事情都是真的,若說證嚴法師一開始就要斂財,那採用其他神棍的方式斂財,要比這種方式快得多,所以證嚴法師發願弘法救渡眾生應該是真的,但是慈濟今天遭人詬病是事實,所以慈濟發展到今天一定有環節出錯了。

首先要釐清的是,慈濟是佛教團體,他所依循的行事準則應是佛法,所以一般人用世間法來度量慈濟的作為是錯的;就像基督徒的行事準則必定依循聖經。有些網友用基督教的教義來看慈濟,這也是錯的,如同拿籃球規則來打棒球一樣,這是必須先有的概念。

佛法是所謂的「內明學」,翻成白話就是「內省的學問」,佛教徒遇到事情會先檢討自己,而不是指責別人,所以我們講學佛的人叫「修行人」,修正自己行為的人,因為指責別人反而會激起對方的防備心,更糟的是對方會起嗔心,這樣反而達不到讓對方改過的目的,所以佛教在指正對方錯誤時,常常用私下規勸的方式,希望對方能反省自己的行為,所以不公開指責,也不切割犯錯的人,甚至有所謂的「隱惡揚善」的作法,佛教相信,多多宣揚善良的那一面,不去指責惡的那一面,社會風氣就會變好,這個社會所有人都先檢討自己,不指責他人,社會就會和諧,更何況我們世間人指責對方時,心裡想的大多是希望對方獲得懲罰與報應,並不是懷著慈悲心。

依照這個道理來看,慈濟不在大愛台播頂新毒油事件,不切割魏應充,是符合佛法教義的,就像基督教會不切割殺人魔鄭捷一樣,證嚴法師曾說「世間沒有我不愛的人」,所以用世間人的概念,指責慈濟不切割頂新,不譴責魏應充是所謂的是非不分,在佛法看來是不成立的真正的問題是說,慈濟不公開譴責魏應充,但是有沒有善盡教化魏應充的責任?魏應充到現在仍然不認錯,顯然慈濟教化人心的功能並沒有發揮預期效果。

佛法講「教富濟貧」的觀念,佛教對於富有的人希望能夠教化他,對於貧窮的人能夠救濟他,最終都能夠學佛,走上菩提道,這個不難懂,但是接受富有居士的供養,興建豪華的精舍就代表慈濟走偏了嗎?這個倒未必,因為佛教講方便善巧,就是要有智慧的運用一些方便法,來引領一般人來學佛,假設有一個富人堅持要供養才要學佛,那麼如果你是法師,你是收他的供養還是不收他的供養?

所以應該要看的是接受供養後,這些財物有沒有用在自己的享樂上面,據我觀察慈濟的比丘尼過得很清苦,並沒有因為慈濟擁有龐大資產而享樂。興建豪華的精舍,或是使用高級建材就是奢侈,這個很難說,因為有些體面的居士,沒有莊嚴的道場可是不來學佛的,用這個理由來說慈濟、中台禪寺、佛光山……就是奢侈斂財是不公平的。不過因為資料不足,我們也不能說興建輝煌道場就一定合乎佛法,因為這牽涉到主其事者的發心,因為主其事者通常不會特別說明他的發心,外人也無從得知他真正的發心是私心還是利益眾生,只能暫時用「無罪推論」

此外,有人說慈濟老是拿台灣的捐款濟助國外,對台灣人不公平,這個說法也有欠妥當。佛法講無我相、人相、眾生相、壽者相,意思即是不管男女老少種族……,只要是有情眾生一率施救,不分他是不是台灣人,只要哪裡有難,一定是聞聲拔苦,這樣才符合佛教的精神,如同耶教不也到處傳教,不分膚色,只講博愛,難道他教可以這樣佛教就不可以?若是不認同教義可以不捐給慈濟,但是用這樣來說是慈濟的錯,是對佛法的不瞭解。況且如果一個人需要被救助,那表示他陷入大苦之中,需要他人救援,所謂施比受更有福,你希望台灣人遭逢大苦讓他人來救濟?還是因為福報很大,有多餘的力量可以救人。慈濟有權分配她的善款,你有權捐給你信賴的慈善機構,除此之外,並沒有值得爭議的部分,因為有人服膺佛法,有人服膺聖經,有人服膺可蘭經,這是單純的信仰問題。

▲美國加州橙縣慈濟人投入志工事業,甚至長期幫助海地災民。(圖/雲友盧濟侹提供)

慈濟鬧的最大的,包括慈濟園區的爭議,慈濟人很偽善,慈濟人死要錢……等傳聞,很遺憾的,這些事情大部分是真的,但是如同文章一開始所講的,我認為上人創立慈濟時真的是慈悲為懷,但是弔詭的是,既然是這樣,為何慈濟會變成眾人口中的萬惡財團?

佛教弘法利生講兩個重點,一個是要教化人心,一個是要勸人行善,這兩個缺一不可,假設一個人想要學佛,雖然他有幸聽聞佛法,增長智慧,但是福報太少,所以需要去忙三餐,無法清淨修行,這樣學佛也走不上去。反之一個人處處行善,累積福報,但是從不聽聞佛法,智慧不開,行善時只想著累積福報以享福,強迫他人接受,或是無善惡觀念,恣意而行,變成爛好人,這樣的人學佛也走不上去。

證嚴法師不常開示講經,只鼓勵行善布施,造成今日的困境,慈濟廣開佛法大門,海納百川,法師絕對有其感召力,倘若法師是神棍,那麼也不可能有今日海內外動輒百萬的會員,更何況很多慈濟人海內外賑災需要自掏腰包,貢獻自己的勞力,若上人修為很差,如何以德服眾?所以根本的原因可能是教化不足,一些人即使進了慈濟之後,努力行善累積福報,但是不常受到佛法薰陶,內心三毒很盛,所以行善時沒有以佛法的方式行善,沒有利他的心,雖行善卻強迫他人接受,造成很多人怨懟,恐怕才是今日問題的主因;魏應充曾經感嘆地說,為什麼自己落得這步田地,難道是自己善事做的不夠;光憑這番言論,便知道對佛法理解不足,行善的目的是為了利人利己,而不是為自己的罪行來解套,否則一如中世紀的贖罪券,罪人只要進入慈濟所做罪行便可一筆勾銷,這與佛理相違,我相信證嚴法師講經說法斷不會這樣開示,但是從以前觀察慈濟的核心精神,最常聽到的就是「做就對了」,但是如果做善事時沒有好好觀察好自己的內心動機,以為做善事是利它,追根究柢卻是利己,便衍生出這種弊端。

其實我不只聽聞一次慈濟人進入慈濟的動機,是因為可以累積福報改善下輩子的生活,或是自己累積一些福報,希望子孫可以改善物質生活,雖然這在業果的角度來看是成立的,但是動機卻仍是為了利己,不是利他,這樣是不究竟的,而且因為強迫別人接受自己所謂的「好意」,常常會損腦對方。

以業果的角度來看,今日的果可能來證嚴法師一開始是發了宏願沒錯,可惜他在發願創立慈濟志業時,他的願是不圓滿的,以至於佛法事業開始衰損。

我相信眾多慈濟人是良善的,但是也是平凡人,仍有貪嗔癡,以聖人的標準來要求他們,會不會太苛刻了一點,畢竟眾多災難現場,第一時間現身的就是慈濟人,他們幫助救災做了很多善事是你我都做不到的,不應該因為慈濟不依佛法的決策高層,而一竿子打翻一船人。我認為慈濟的問題出在決策高層,而不是那些辛苦行善的基層志工。

若是以一個大企業的角度來看慈濟,證嚴法師遇到的應該是老臣的傲慢問題,證嚴法師到底知不知道底下這些核心所做的、引發民怨的事,老實說,不管他知不知道,他都陷入一個兩難的局面。

眾所周知的,慈濟是一個很龐大的事業體,要靠很多各方面的專業人士參與,以一個比丘尼來說,他不可能所有事都懂,他也必須尊重專業,事業體才能推動,證嚴法師能做的也僅是教化這些人,遵循佛法來從事相關工作而已,畢竟法師不可能知道專業的房子應該怎麼蓋?醫院應該怎麼建?如同柯文哲要做決策之前,也必須聽取專業人士的意見一樣。但是這些陪同證嚴打下天下的老臣因為沒有受到足夠佛法的薰陶,而用世間人強取豪奪的方式擴展佛法事業,進而引起民怨,這是極有可能的,更何況如果只是行善不修智慧,無法分辨自己所做的事夾雜很多私慾,還可能會理直氣壯的說,推廣志業有甚麼錯?佛法講求因緣俱足,時機成熟志業便會成,而不是一昧的強求。一昧的強求是世間企業的做法,夾雜不圓滿的因,會導致大樓傾倒。

慈濟龐大的事業體需要這些核心分子執掌,即使證嚴法師知道這些問題,她也不可能像一般公司那樣開除執掌的經理人,否則事業體馬上就分崩離析。以一個出家人可以選擇的處裡方式來說,可能就僅剩循循善誘,好言規勸而已。但是平時就不常講經開示,臨時要教化有成效,不免讓人從心理打上一個問號?

更糟的情況是,如果這些核心菁英,仗著自己有功於慈濟,對於自己違反佛法拓展志業的方式,提供錯誤的情報給證嚴法師,那麼法師更不可能會覺得問題出在自己人身上,因為一切文件都是合法的,證嚴法師可能還會朝因為是末法時代,眾人福報差,根器劣的方向去想。

很多跡象顯示現在的慈濟跟以前的慈濟真的不一樣,例如以前助念不需要錢、對窮苦的人給予免住院費、用一本記帳簿就可以收善款了(現在規定一定要用平板),變質的情況屢見不顯。

解鈴之人還需繫鈴人,外人也沒有足夠的智慧幫忙解決實際的問題,證嚴法師一日不改革,問題始終會存在。

●作者明德居士,碩畢,台北。ET論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor@ettoday.net

分享給朋友:

讀者迴響

關注我們

回到最上面