阿里山林鐵全線再通 感慨日本與國民黨蹂躪台灣森林

我們想讓你知道…台灣有阿里山這樣寶貴的森林資源,讓人感到驕傲,但也感到悲傷,因為日本與國民黨政府等殖民政權對台灣森林的傷害,可說是空前浩劫。

▲ 阿里山林鐵於7月6日全線通車。而由紅檜和台灣扁柏全新打造的福森號,被賦予「移動的美術館」之稱。(圖/記者彭懷玉攝)

● 鄧鴻源/台大物理博士、大學教授

時隔15年,阿里山林鐵7月6日全線通車,檜木打造的全新列車「福森號」將於7月28日首航,質感車廂擁有「移動美術館」稱號,車廂內充滿天然紅檜與台灣扁柏的特殊香氣,不過熱門行程一推出,立刻秒殺,目前9月底前的遊程已售罄。

兩年前,筆者與家人首次前往阿里山旅遊,對台灣有如此國寶森林資源,感到驕傲,但也感到悲傷,因為日本與國民黨政府等殖民政權對台灣森林的傷害,可說是空前浩劫。

早上從嘉義市搭登山火車一路盤旋登上阿里山,可以看到四季風景,如走馬燈一樣變幻莫測,令人感到賞心悅目。相信瑞士的登山火車也是如此吧?

日本建林鐵伐林 國民黨濫砍尤甚

到阿里山的第一天下午,導遊就引導我們去參觀神木區,只見許多神木都被砍伐殆盡,只存根部,無法再重生。導遊說,日治時代,日本政府利用自己建造的阿里山森林鐵路,砍掉數十萬棵神木,有些拿去建他們神宮樑柱以及神宮外的「鳥居」,但日本人至少還懂得森林保育,懂得種植抓地力高的扁柏或紅檜,然而後來國府砍伐尤甚,卻不知保育,只種一些抓地力不高的柳杉。

▲ 日治時代,日本政府利用自己建造的阿里山森林鐵路,砍掉數十萬棵神木,而後來國民政府砍伐尤甚。(圖/翻攝自嘉義林區管理處)

日本人知道砍伐神木,有傷上天好生之德,特別蓋一座「樹靈塔」以告慰神木群之靈,國府則無此舉,而是發包給包商,讓他們利用日本人興建的森林鐵路,肆無忌憚的大肆砍伐,對森林造成更大的傷害。日本合法據有台灣,尚無話可說,然而國府有此資格嗎?

一行人走到全國「最高學府」──香林國小,香林國小後面就是神木區,神木剩沒幾棵,很多是後來才種的小樹(因神木皆為扁柏或紅檜,生長特慢,至少百年才能成材)。神木中的「樹靈塔」興建於1935年的日治時代,當時日本大量砍伐阿里山區的神木,不少伐木工人因罹患怪病而死亡,甚至傳出白米煮出來的飯竟然成為「紅飯」,日人認為是樹靈作祟,因此興建「樹靈塔」以祭祀樹靈,只是這樣做就能告慰它們的亡靈嗎?

當年砍伐的神木大多有2、3千年歷史,因此「樹靈塔」的底層建有6層環狀物,這是代表樹的年輪,每層環狀物代表五百年。根據當地耆老流傳下來的故事,「樹靈塔」興建好了之後,日人還曾請道士上山作法,這對於當時講無神論的日本人來說,是非常特殊的事。可是說也奇怪,「樹靈塔」興建完成後,伐木工人遇到的怪事就消聲匿跡,因此當地人咸信是興建「樹靈塔」的功效。

▲ 阿里山樹靈塔。(圖/交通部觀光署阿里山國家風景區管理處)

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林鐵用途與倡建者本意背道而馳

在「樹靈塔」旁邊,有座「琴山河合博士旌功碑」,是紀念日本森林學家、東京帝國大學教授河合鈰太郎。此人是台灣阿里山森林鐵路的倡建者,然而當時他提倡興建阿里山鐵路主要的目的,是效法瑞士,興建世界級的登山鐵路,發展台灣的觀光事業,但台灣總督府在1910年接手興建阿里山鐵路,目的在取得阿里山的林業資源,並基於經濟開發因素,變更他登山鐵路的原始設計,成為砍伐阿里山神木的工具,這恐怕是河合博士始料所未及。

據說「琴山河合博士旌功碑」的「博」字右上少一點,「功」右邊的「力」改成「刀」是因為河合博士謙沖不敢居功之故。1919年他在阿里山上夜宿時,對於昔日的參天古木, 皆已被砍伐殆盡的情景,感到十分感傷,因而寫下這首詩:「斧斤入翠微,伐盡古木林,枕石席苔散,鳴泉當作音。」阿里山森林鐵路的眠月線由來,也因該首詩而來。他在1931年去世之後,由其友人在1933年2月3日為他在神木群區立此碑以資紀念。河合博士力主興建阿里山登山鐵路,對台灣固然有功,但是也因此造成神木群的浩劫,難道無過乎?

如今神木區只剩下不到50棵,從七、八百年到三千年都有,這些神木之所以能逃過日本與國府大肆砍伐的浩劫,主要原因是基於安全的理由,因為它們大部分靠近森林鐵路,擔心砍伐下來後會壓垮鐵路與工作人員。三千年的神木讓人敬畏,換言之,有些神木在孔子之前就已經存在,當時這裡應該是人跡罕至的地區,森林茂密得不見天日,是許多動物的天堂。聳立在如此崇山峻嶺中的神木群,每天吸收天地靈氣與日月精華,終能成長為這麼巨大,是多麼不容易的事,也是上天給予它們的恩典,被人認為有樹靈,也是很自然的。不幸的是,20世紀先後遭受日本與國民黨政府的無情砍伐! 

▲ 阿里山的神木從七、八百年到三千年都有,有些神木在孔子之前就已經存在 。(圖/Klook提供)

山林遭國民政府蹂躪 竟還要被吃豆腐

從神木區走下來,終點是神木車站,站旁有一個紀念碑,說明神木群的歷史與偉大,最後竟然發現是民國42年12月31日,當時嘉義市長為慶祝老蔣的「六秩晉七」所立,推崇老蔣「壽比神木,萬壽無疆」,實在很會拍馬屁。神木群有靈,應該會抗議說:「老蔣算老幾,怎有資格與我們相提並論?可知你們國民黨已經砍了我多少兄弟,為何還吃我們豆腐?」

台灣解嚴已經37年,政府已再次由民進黨執政,為何政府還讓這種褻瀆樹靈的石碑繼續存在,令人不解!

之後為了去看阿里山姊妹潭,坐火車在沼平車站下車,只見車站旁聳立一座2、3公尺高的蔣介石銅像,是當年何應欽幫他豎立的,正面寫「永懷領袖」,基座兩側分別寫上他的所謂名言:「生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起的生命」、「以國家興亡為己任,置個人死生於度外」,對照於死在他手上的許多民眾,以及因此所造成的許多人倫悲劇,這兩句「名言」是否讓人覺得格外諷刺?

以上獨裁者的神木碑與銅像,與阿里山風景區極不搭調,也褻瀆神木群的神靈,更侮辱所有台灣人,是一種極為反智的教育,台灣早已民主化,為何還不拆除?試問,德國會允許風景區豎立希特勒的銅像嗎?日本人興建阿里山登山鐵路,對台灣貢獻很大,也不敢立神木碑或政治人物銅像,何以對阿里山森林鐵路沒有貢獻的國民政府,卻如此厚臉皮搶風頭?

▲ 獨裁者的神木碑與銅像,與阿里山風景區極不搭調。(圖/記者李毓康攝)

阿里山登山鐵路可與瑞士的登山鐵路媲美,後者可達山頂少女峰欣賞冰河奇景,而阿里山火車可達山頂上欣賞千年以上的神木,還有欣賞日出美景。我們沒有好好保護神木群,讓一群活了幾千年的神木遭受外來政權的蹂躪,瀕臨滅絕,是台灣的悲劇。國民黨又有何資格在那裡留下可恥的印記?

總之,一趟阿里山的登山鐵路與森林之旅,讓我感慨良多。

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