《裴社長廚房手記》 一位被媒體業耽誤大廚 不藏私教您複製家常美味

我們想讓你知道…我和父親的餐桌,我和兒子們的餐桌,因為這些文字而連結成父子的餐桌。這是我教他們做菜意外的收穫。

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▲ 《裴社長廚房手記:名菜復刻及大廚祕方,還有父子記憶中的家常滋味》。(圖/鏡文學)

● 《裴社長廚房手記:名菜復刻及大廚祕方,還有父子記憶中的家常滋味》/鏡文學

為了將出國讀書的兒子寫起食譜

前年十月,我的雙胞胎兒子申請研究所,我想離他們出國讀書不遠了,便問:「國外餐廳很貴,買食材自己做比較便宜,要不要跟爸爸學做菜?」平時家裡都是我下廚,他們同意後,自此每個週末都跟我進廚房。我每一個步驟都用手機拍照,然後用文字紀錄做法,貼在臉書上,完全是為了方便兒子查閱。

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▲十全如意菜不只是我家的年菜,也是太太愛吃的常備菜。(圖/鏡文學)

到了年底,要做一些裴家傳統年菜,如燻魚、十全如意菜等。做著做著,兒時的記憶被喚起,寫到臉書上時,我就順便加了一些家族的故事。我父親早逝,兒子們其實沒有機會認識他們的祖父,我做這些菜的時候,不知不覺藉由菜餚,把兒子和父親連結起來,他們因此認識了我父親。我和父親的餐桌,我和兒子們的餐桌,因為這些文字而連結成父子的餐桌。這是我教他們做菜意外的收穫。

麻油香煎野生鱸鰻:和父親獵鱸鰻的回憶

小時候在基隆暖暖鄉下長大,爸爸有兩支獵槍又好釣魚,我天天巴著爸爸帶我出去山野,他打獵、我佩刀,感覺上像個小勇士;他釣魚,我就拿個板凳坐在旁邊,父子倆沉默的坐著,看雲聽鳥,盯著水紋環生。

有幾年,像這樣的暑假,一早四、五點,爸爸把我叫起來,問我要不要去抓鱸鰻?好啊!他要我穿上長筒膠鞋,帶著網子、魚叉和手電筒,出發。天還沒透亮,我們走過青石板路的暖暖街,走進現在叫的水源地,以前叫的大埤。

暖暖山明水秀,還未開發時全是山林。在前往大埤的路上,草邊樹間,有許多大蛇穿林而過,我挨緊著爸爸走,有時候忍不住抓著他。爸爸說,不要理牠,小心點繞過就好。

那時候暖暖水源地還沒有高的柵欄,走近大埤湖區,爸爸熟門熟路靠近一個水邊凹穴。他叫我噤聲,然後,突然把手電筒打強光照射水裡深穴。我看到水中有隻黑影突然僵住,爸爸把魚叉定睛執下,拿起來就是一尾手臂粗的野生鱸鰻,他要我用網接住,然後放到箱裡。爸爸說,回去吧!

我強壓著興奮之情走回家,太陽剛露山頭,暖暖街上零星有些菜販擺攤。爸爸隨手挑了支老薑,回到家,剁魚切段,用麻油老薑生煎鱸鰻,那個滋味至今難忘。

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▲在三峽大板根森林遊樂區吃到麻油香煎野生鱸鰻,立刻把我的記憶帶回童年。(圖/鏡文學)

爸爸說,鱸鰻兇狠難纏,弱點在怕光。只要用強光照射鱸鰻的眼睛,牠就頓時呆住,任憑你擺弄。所以,釣鱸鰻,要摸清楚牠的巢穴,在太陽未出之前,用強光能讓鱸鰻就範。

後來鱸鰻被列保護,野生鱸鰻難求。現在雖已開放,但市場賣的多是進口鱸鰻,野則野矣,卻非台灣原生蠻勁!那天被喚起回憶,就做爸爸常做的麻油香煎野生鱸鰻,複製童年的滋味。

做法倒是很簡單,鱸鰻取適當厚度切段。平底鍋熱麻油,先煎香薑片,再入鱸鰻小火慢煎,單面約煎八分鐘至金黃,翻面續煎五分鐘。如果比較厚,側面也要過油煎一下。

起鍋前有個重要步驟:撒少許鹽在鱸鰻上面,同時滴幾滴米酒在魚身上。起鍋後。用薑片裝飾。不要以為薑片只是裝飾,它是美味的來源。為什麼米酒不入鍋?只滴在魚身?因為生煎不燉煮,肉才會Q彈,一燉煮肉軟綿就可惜了鱸鰻。所以幾滴米酒純提味去腥而已!另,麻油與胡椒不合,有麻油切勿用胡椒。

集結專欄:從裴家菜的記憶到大廚秘方

那年新冠疫情爆發,我在雜誌開會時要求各組提出疫情期間在網路上應該增闢的欄目,其中美食旅遊組,我要求林亦君副總編輯找一些名廚教讀者在家做菜。一個星期後,林副總說,社長在臉書上寫菜,那麼詳細又那麼多人看,很適合開專欄。她把壓力丟回來,我也不好拒絕,只得硬著頭皮寫下去。

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▲山海樓版本的紅蟳海鮮米糕太華麗,讓我硬著頭皮向山海樓老闆何奕佳要食譜。(圖/鏡文學)

為了不丟臉,我開始複製一些吃過的名店名菜,和大廚們重新討教,詳細問明福台菜阿珠姊炒米粉古早味、向君品酒店問福州酒蛋麵線做法、向山海樓老闆求紅蟳米糕食譜,甚至和台塑總裁王文淵開口要台塑牛小排的祕方。這個專欄到現在已經出到一百三四十篇了,我還真有毅力,希望能一直寫下去。

福州酒蛋麵線:辜成允最常吃的宵夜

以前常和辜成允到處吃小吃,君品酒店成立後,有新菜,有時也會找我試菜。有一次的是福州酒蛋麵線。

這個福州小吃是辜媽媽辜嚴倬雲女士的食譜。辜成允說,這是他最常吃的宵夜,冬夜一碗,全身溫暖。後來君品的頤宮得了米其林三星,在套餐菜單中也常常放入福州酒蛋麵線。有一回吃到,問林經理這是辜媽媽的食譜?他很感動有人知道,毫不藏私的詳細告訴我做法。

其實,這道福州小吃食材簡單便宜,程序也不複雜,非常像蔥開煨麵。既然是宵夜,十五分鐘左右可以完成(不包括準備食材)。成品入口溫潤,非常值得學起來。我把做法公開,當作懷念辜成允吧。

辜成允很愛帶我吃食,臭豆腐他喜歡火車站補習班街的阿泉麵線。我倆坐定,他就叮嚀老闆臭豆腐要回炸,他喜歡阿泉的臭豆腐,皮老脆,咬起來有扺抗力道,但牙齒稍用力,焦皮的酥脆一爆開,裡面的豆腐就無險可守,嫩到無扺抗,牙齒一不小心就上下齒咬出聲音。另一家他的愛店在建國高架橋下,台北科技大學旁,這一家的臭豆腐也好,不過,店已收掉,可惜了。

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▲恭喜頤宮四連霸米其林三星,下次去吃,也可以點辜媽媽的福州酒蛋麵線。(圖/鏡文學)

後來辜成允和張安平合作開君品酒店,辜成允能吃辣,君品酒店的川菜可觀,為了引進道地的川菜,辜成允在大陸出差,吃到好吃的麻辣口味,一定筆記並溯源食材。有一回,台泥的幹部和我聊天,就私下數落辜成允。

他每次回台,行李箱內滿滿是辜成允交待的花椒、乾辣椒和辛香料。所以,現在的君品是粵菜出名,但讀者也可以問問經理,有沒有辜成允的菜單?麻辣跳跳雞,絕對推薦。

扯遠了,回到辜媽媽的福州酒蛋麵線。土雞蛋只取蛋黃,這是重點,純蛋黃才能炒出濃濃蛋香。三星蔥只取蔥白,這也是重點,蔥綠會嗆口,要捨去,否則口味不夠溫潤和諧。熱鍋,下油少許,將蔥白段炒香。下豬肉絲拌炒出油,將蛋黃汁放入炒香成蠶豆大小粒狀,再放進香菇絲炒香。這個順序很重要,豬肉炒出的油可以用來炒蛋爆香。

這道小吃,酒是主角。熱鍋下紹興酒,你會聽到囃一聲,酒香四溢。不手軟,紹興酒要倒半瓶,然後,再加四分之一瓶的花雕酒。煮開,五分鐘讓酒精揮發掉,只留酒香與甜味。酒性沒了,再倒入高湯,多一點,因為等一下放乾麵線會吸收湯汁。泡香菇的水不要加入,味道不對。待湯大滾,放入麵線,熟了才加鹽。因為因為台灣的麵線都有加鹽,如果放麵線前先加鹽,往往會太鹹。

一部容易上手的食譜

我很幸運從成長到就業,都與美食有緣。這次將專欄的部分文章結集成冊,以《裴社長廚房手記》為名出書,希望您會喜歡。我要強調,我不是美食家,只是愛吃愛做菜。如果您拿到這本書,能按照步驟完成一道菜,應該不至於難吃,這是一部很容易上手的食譜。如果您也喜歡裡面的故事,那我就更高興了。

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